借智國際視野 助力鄉村振興——集團成功完成天府新區城鄉融合功能區産業規劃方案

來源: 天投農業公司 發布時間: 2021-08-16

近年來,新區全力推動鄉村振興戰略實施、城鄉融合驅動發展,集團立足于新區首位國企擔當,努力打破傳統思維、構建國際視野、找準突破路徑,在新區鄉村振興功能區管委會指導下,牽頭組織編制完成《天府新區城鄉融合功能區産業規劃方案》,這一成果将為新區城鄉融合功能區産業生态圈構建提供戰略指引。

一、對内摸家底,對外摸需求,研究新區鄉村振興新方向

為充分梳理城鄉發展現狀,找準城鄉融合發展難點痛點,集團從兩個方面入手,一是對各街道開展多次座談、摸底,掌握新區鄉村振興一線資料,二是以問題為導向,與歐萬星野農業、和盛田園、田園東方等優質企業訪談交流,掌握企業對新區鄉村振興發展的意見建議。總體分析來看,新區鄉村振興的核心痛點,主要在于土地指标分布不均、集體建設用地價格倒挂、農用地利用效率不高、短期内難以實現收益回報等方面。為此,集團以目标、發展、改革、問題四大維度為導向,提出以人口“新平衡”、産業“新路徑”與城鄉“新風貌”重新定義鄉村發展願景,全方位诠釋“公園城市的鄉村表達”的總體發展思路。

二、對标相似案例,鎖定突破口,構建新區鄉村振興新思路

通過剖析日本神山町和上海崇明島案例,集團深感改革轉型迫在眉睫,立足自身優勢發展多元産業才是鄉村振興的根本。同時,通過對标學習浙江義烏“标準地”改革以及用地調節機制的創新,集團提出新區鄉村振興新思路:一是在天府新區建立全域土地統籌協調機制,優化資源配置與利用效率,通過市内統一籌劃的跨街鎮用地調節,實現産業規模化發展與農戶集中安置;二是探索項目前期集體經濟組織作價入股的土地流通方式,降低企業資金壓力,多渠道促進農民增收;三是差異化發展鄉村旅遊,全面提高天府新區公服配套标準,降低企業基礎設施配套投入。

三、突破問題瓶頸,創新實施方案,探索新區鄉村振興新路徑

經過深入剖析政策及發展趨勢背後的原因,集團提出“鄉村+”的實施解決方案,通過找準新經濟業态與鄉村發展的契合點,努力推動新區鄉村區域成為新經濟發展承載地。

一是“鄉村+科技”。通過打基礎、搭平台、享資源三大創新舉措與機制突破,加速科技創新主體與創新資源聚集。集團通過積極對接中國農科院智慧農業版塊闆塊,率先在天府童村起步區創建數字化、智能化無人農場,構建農業科技研學教育新場景;核心區将持續對接優質農業科技企業,構建“鄉村+科技”教育新場景。

二是“鄉村+消費”。立足活化鄉村的獨特資源禀賦,突出鄉村獨特生态價值,融入城市客廳功能和景區化旅遊理念,加快推動生态價值轉化以及農旅項目開發運營模式搭建。集團正在建設打造的天府童村核心區項目,将植入自然研學、親子娛樂體驗、鄉村新零售等豐富的業态,為新區打造“鄉村+消費”的農旅标杆項目;同步建設打造的還有集茶文化體驗、餐飲、民宿于一體的鄉村振興會客廳項目。

三是“鄉村+開放”。把握農貿供應鍊管理與農貿增值服務環節的發展契機,布局雙向農貿供應鍊管理,如進口生鮮的供應鍊管理、産地采購後台支持服務、進出口農産品的檢驗認證服務等。集團正大力培育區域公用品牌“鹿溪荟”,今年将着力推動兩款爆款産品、7個聯動品牌産品上市銷售,做強品牌擴張、品牌造血和區域聯動,不斷提升新區農産品質量和價值,帶動農民增收緻富,實現“天府買”和“天府賣”的二元品牌生态。

四是“鄉村+體制(模式)創新”。對标浙江安吉縣、德清縣、江西婺源縣、杭州夢想小鎮等地出台的相關發展的政策和意見,在預留土地指标、項目落戶獎勵、重點行業扶持、園區創新主體激勵、知識産權保護、租金補貼、項目招引等方面創新并出台落實舉措。目前,集團已在南新村示點打造“鹿溪•鄉居”鄉村閑置資源租賃平台,為不同客群提供舒适的鄉村居住空間,進一步盤活鄉村閑置資源,為村民增收緻富創造條件。

新區鄉村振興,未來可期。下一步,集團将深入貫徹落實新區農村工作會議精神,做強做實國企示範引領作用,圍繞城鄉融合功能區産業規劃方案,落地落實一批具有代表性意義、新區特質的重點産業融合項目,實踐探索切實可行的實施模式和路徑,為推進新區鄉村振興、農業農村現代化貢獻力量。



TOP

ss私人影院电影网站